Project AR keduaku : Pembelajaran Sistem Komputer

ARsiskom1Masih penasaran buat project augmented reality.  Kali ini saya membuat aplikasi yang berhubungan dengan pembelajaran sistem komputer. Kalau aplikasi sebelumnya dibuat untuk anak-anak, kalau sekarang untuk mahasiswa.

Aplikasi pertama adalah mengenai pembelajaran komponen hardware yang ada pada komputer seperti Fan, Harddisk, RAM, dan lain-lain. Sedangkan aplikasi kedua adalah pembelajaran komponen sistem komputer yang ada pada mother board. Tool yang digunakan untuk perancangan skenario masih D Fusion version free dengan tatto Total Immersion. Kenapa? D Fusion memiliki fitur yang cukup lengkap dan mudah digunakan. Apalagi untuk membuat aplikasi kali ini yang hanya menampilkan teks dan suara.

ARsiskom3Aplikasi ini telah dipakai dan diujicobakan kepada mahasiswa D3 Teknik Komputer Fakultas Ilmu Terapan Bandung. Uji coba dilakukan dengan menggunakan desktop dan laptop dengan spesifikasi minimum adalah sebagai berikut.

1. Perangkat visualisasi HMD atau Web Camera dengan resolusi 640×480, Ujicoba dilakukan dengan menggunakan webcam beresolusi citra maksimum 2560×2084 dengan kapasitas citra sebesar 5 MP.
  2. Spesifikasi minimum Perangkat yang digunakan adalah : Prosesor Dual Core atau setara, RAM minimal 1 GB, ruang sisa harddisk minimal 10 GB dan 1 GB untuk perangkat lunak, kartu VGA Perancangan dan Implementasi Modul Praktikum – Pengenalan Tata Letak dan Port I/O pada Mother board berbasis Teknologi Augmented Reality dengan memori 256 B yang mendukung directX dan OpenGL, serta perangkat audio berupa speaker

AAdapun tahap ujicoba aplikasi adalah sebagai berikut.

1. Aplikasi diinstall
  2. Web camera diaktifkan
  3. User melakukan praktikum dengan menangkap objek menggunakan web camera serta membaca modul dan melakukan apa yang terdapat pada modul.

Setelah melakukan uji coba disebarkan angket yang berisi ertanyaan yang mengarah pada kemudahan pemakaian dan pemahaman materi dengan menggunakan aplikasi ini. Hasil dari angket menyatakan bahwa  mahasiswa yang melakukan ujicoba terhadap sistem pengenalan komputer ini menyukai dan memahami materi, dan dapat melakukan belajar mandiri, sehingga menginginkan aplikasi ini dijadikan alat bantu ajar dan meminta untuk memperbanyak implementasi sistem serupa pada modul-modul lainnya.